[Pemrograman] Pengolahan Citra


Selamat Pagi .!

Salam Hangat di pagi hari nan cerah ini kawand untuk semuanya, Semoga senantiasa kita selalu dalam lindungan ALLAH SWT yang tanpanya kita akan ibarat kapas diterjang angin termbang-ambing tanpa arah. Jum'at nan cerah mengawali inspirasi dalam tulisan norakku kali ini kawand. "Citra" sebuah nama yang tidak asing dalam telinga kita, Yap. Seperti kebanyakan nama cewek, kemudian nama bedak, dan lain lah sebagainya. Namun Citra yang saya bahas dalam kesempatan kali ini berbeda dari persepsi di atas. Citra disini adalah Dalam bahasa Inggris, citra disebut dengan istilah ”Image”, sedangkan dalam bahasa komuniksai menurut Keith Davis, Citra adalah : “The picture in ourhead” (gambar yang ada dalam kepala kita). Gambar disini dimaksudkan adalah gambar mental yang mengandung unsur positif dan negatif. (Yulianita, 1999:43)  Sedangkan pengertian Citra (image) menurut Kasali (1999 :30) adalah  “kesan yang timbul karena pemahaman akan suatu kenyataan, pemahaman itu sendiri muncul karena adanya informasi”.

Nah, setelah kita ketahui bersama tentang apa yang dinamakan dengan Citra diatas, berbeda kan dengan apa yang ada di otak kita, sayapun demikian. Selanjutnya Yang dinamakan dengan Pengolahan Citra itu adalah " Sebuah kegiatan Memperbaiki kwalitas dari Citra/Gambar agar mudah di interpretasi manusia/mesin komputer. Inputan dari kegiatan ini berupa Citra/Gambar keluarannya pun juga berupa Citra/Gambar, namun dalam kwalitas yang lebih baik dari nputan tersebut. Misalnya seperti kita melakukan penajaman pada sebuah Citra yang pada awalnya Citra tersebut kurang tajam. "

Jadi, Dalam hal ini sebenarnya sering kita lakukan, seperti mengubah skala, kemudian menambahkan sesuatu dalam foto profil kita di Fb, di G+ atau yang lainnya. Jadi sebanarnya Pengolahan Citra in sering kita lakukan dalam kehidupan sehari hari.Kemudian, Operasi-Operasi yang biasa terjadi dalam Pengolahan Citra Antara lain :

  • Adanya Cacat dalam Citra, sehingga harus ada perbaikan untuk menghilangkan kecacatan tersebut. misalnya : penghilangan kesamaran.
  • Elemen dalam citra harus dikelompokkan, dicocokkan atau diukur, sehingga kegiatan ini erat dengan kaitanya dengan Pengenalan Pola.
  • Diperlukannya ekstraksi ciri-ciri tertentu yang bisa membantu dalam identifikasi objek.
  • Menyembunyikan data rahasia(berupa teks/citra) pada citra sehingga keberadaan citra rahasia tersebut tidk bisa diketahui
  • Perbaikan kwalitas citra/modifikasi citra, sehinga citra yang pada mulanya kwalitas kurang bagus kemudian dilakukan pengolahan citra menjadi citra yang lebih bagus. misalnya: perbaikan kontras gelap/terang, kemudian perbaikan tepian objek, penajaman, pemberian warna lain, dan lain lain.

Kemudian, Untuk lebih memotivasi kita dalam mempelajari Citra dan segala yang yang ada didalamnya, Berikut beberapa Contoh Aplikasi Pengolahan citra yang telah berhasil dilakukan sampai saat ini : 

    •Bidang Perdagangan

    –Pembacaan bar codepada barang di supermarket

    –Pengenalan huruf/angka pada formulir secara otomatis

    

    •Bidang Militer

    –Mengenali peluru kendali melalui sensor visual

    –Mengidentifikasi jenis pesawat musuh

    

    •Bidang Kedokteran

    –Deteksi kanker dengan sinar X

    –Rekonstruksi foto janin hasil USG

    

    •Bidang Biologi

    –Penenalan kromosom melalui gambar mikroskopik

    

    •Komunikasi Data

    –Pemampatan citra transmisi

    

    •Hiburan

    –Pemampatan video MPEG

    

    •Robotika

    –Visual guided autonomous navigation

    

    •Pemetaan

    –Klasifikasi penggunaan tanah melalui foto udara

    

    •Geologi

    –Mengenali jenis bebatuan melalui foto udara

    

    •Hukum

    –Pengenalan sidik jari

    –Pengenalan foto narapidana.

Terima Kasih !
Tag : Pemrograman
17 Komentar untuk "[Pemrograman] Pengolahan Citra"

weww,,, selamat pagi mas,,, lama tak berjumpa nih,,,
infonya menarik mas, ternyata pemrograman yang satu ini mempunyai banyak fungsi dan kegunaan di berbagai bidang ya mas...

penjekasannya sangat lengkap dan mudah di pahami, thanks mas sudah berbagi ilmu :))

selamat siang maz usup , , , ,
iya maz banyak sekali fungsinya . .

iya maz ferdon , , sama sama

Makasih sob info tentang pengolahan citra ini, sangat bermanfaat :)

iya maz heri , ,
sama - sama

Dalam hal pemograman saya nol Besar Mas Ell dengan keterangan yang lengkap
Dan rinci seperti yang di tuturkan pada post Mas Ell diatas saya banyak sekali
Menyerap, pengetahuan yang saya belum paham. makasih atas Ilmu bermanfaat ini :)

Selamat malam Mas Ell saya dapat pengetahuan tentang pengolahan citra
nih Mas, sangat lengkap keteranganya yah Mas sukses selalu cheer

Kalau saya simpulkan citra pada software itu berdasarkan:
fitur baik yang membedakan maupun yang menyamakan,
tampilan software,
kualitas dari fasilitas yang diberikan, dan dari lisensi software gratis atau berbayarnya.

Makasih mas atas ulasannya.

Ditunggu ya kedatangannya.

saya pernah belajar c++ dan rasanyaaa muanteeep hehe

saya pernah belajar c++ dan rasanyaaa muanteeep hehe

iya maz kariz , , , sama - sama ya

iya maz kariz , , , sama sama

iya maz , , thanks ya kunjungannya

memang mantep sekali mbak titis , , ,
tapi kalau c++ buatku bukan mantep , , tapi senep , , hehehe

Saya juga pernah belajar C++ tapi sudah lupa , pemrograman C++ sepertinya paling enak dipelajari, penerapannya pun sangat luas.
Gan, Kalau qr code termasuk dalam citra tidak ya ?

Terimakasih atas artikelnya sangat bermanfaat, salam sukses

wahhh , , , kalau masalah qrcode belum pernah belajar aku maz ,. , ,
mohon di ajari donk akunya yang bloon ini maz , ,

Setiap Komentar Akan Saya Usahakan Dibalas Secepatnya . !!

Back To Top